+7 (342) 205-55-52
Пермь, Комсомольский проспект 54
закрыть

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

0% комиссия на новостройки
продажа вашего жилья за 6 недель

О динамике продаж жилья в 2015 году и предпочтениях покупателей квартир

Поделиться новостью

Спортивный микрорайон Ива

18.01.2016

Игорь Юфарев Александрович, председатель НП «Российская гильдия риэлторов. Пермский край», генеральный директор Центра продажи недвижимости «НОВЫЕ ДОМА»:

– Как можно характеризовать рынок жилой недвижимости 2015 года? Какие новые тенденции проявили себя? Насколько долгосрочными они окажутся?

– Рынок недвижимости 2015 года существенно отличался от нескольких предыдущих лет. В первую очередь, изменился вектор потребительского поведения: сейчас покупатели предпочитают приобретать строящееся жилье, нежели квартиры на вторичном рынке. Существенное влияние оказала государственная программа по ипотеке. В целом прошедший год стал годом изменений. Вопреки мнению многих людей я уверен: ничего критического не произошло, поскольку агентства недвижимости начали изменения в сторону улучшения качества услуг: изменились формы работы с клиентом и подход к привлечению покупателей.

– В чем это проявляется?

– В большей любви к клиенту, пожалуй. Специалисты по сделкам с недвижимостью не дают покупателю понять, за что он платит такие большие деньги. Поэтому и бытует мнение, что брокеру можно не платить, так как он ничего не делает. В прошлом году агентства недвижимости активизировались, стали работать над отношением клиентов. У тех компаний, которые, несмотря на кризис, растут или не сокращают штат, эта тенденция проявляется гораздо ярче.

Мы начали обращать внимание на то, как действуют специалисты в других регионах, и поняли, что в Перми необходимо менять культуру работы риэлторского сообщества. Наш город серьезно отстает от более развитых Екатеринбурга, Краснодара, Новосибирска и прочих. Сегодня процесс совершенствования деятельности пермских агентств недвижимости ускорился.

Почему пермский рынок оказания риэлторских услуг менее развит, чем в других регионах? Я думаю, что это связано с менталитетом пермяков: мы нетребовательны к уровню оказания услуг. Мы не знаем, что такое сервис: в городе мало агентств недвижимости, предоставляющих услугу на том высоком уровне, за который платит клиент.

Индикатор удовлетворенности покупателя в риэлторской деятельности – это возвращение клиента при продаже следующей недвижимости или рекомендации знакомым. К сожалению, в Перми, если клиент и возвращается, то не в агентство, а к конкретному специалисту, но чаще – получает негативный опыт и не приходит вновь вообще.

– В 2015 году эксперты отмечали сокращение платежеспособного спроса в Пермском крае, а также тот факт, что ряд клиентов откладывают пробретение квартиры до лучших времен. Отразилось ли это на количестве сделок, выборе покупателей?

– Действительно, наблюдаются изменения в предпочтениях покупателей. Очень многое зависит от района, в котором расположен дом, от застройщика, условий приобретения жилья. По всем сегментам количество сделок уменьшилось. Исключение составили квартиры небольшого метража: объем продаж таких объектов остался на прежнем уровне или чуть-чуть вырос. Отмечу, что объем инвестиционных сделок на рынке сократился: люди перестали приобретать квартиры, которые не нужны «здесь и сейчас».

– Вы уже говорили, что запуск ипотеки с господдержкой серьезно помог сегменту новостроек. Что происходило с продажами квартир при помощи заемных средств на вторичном рынке?

– По статистике агентства «НОВЫЕ ДОМА» более 50% квартир на первичном рынке в 2015 году приобретались с помощью ипотеки. На вторичном – объекты продаются, хотя и не так активно, как раньше. Спрос изменился в пользу нового жилья. Сегодня клиент готов купить дешевле (пока еще) квартиру в новостройке, подождать некоторое время и переехать в более качественное жилье. Низкий спрос на квартиры на вторичном рынке обусловлен высокими ставками по ипотеке. Это отразилось и на ценах: если в новостройках они остались на прежнем уровне, то на вторичке – снизились на 15-20% по некоторым позициям. Получается, что цены на первичном и вторичном рынке почти сравнялись.

– Уменьшение числа новых проектов может привести к искусственному дефициту на рынке жилой недвижимости, а значит – к росту цен?

– Это закономерный процесс. Когда мы выйдем из кризиса, новостройки станут расти в цене. К 2017-2018 годам, полагаю, спрос на покупку жилья начнет восстанавливаться, а вводиться будет малый объем жилья. Люди отойдут от кризиса быстрее, чем строительный бизнес.


Оригинал материала:
http://business-class.su/